МДОКУ «Детский сад «Тополёк», п. Овата

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

 Организация питания в МДОКУ детский сад «Тополек»

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Основная нормативная база для организации питания:

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ;

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Положение(просмотр)"/ об административном контроле организации и качества питания МДОКУ

  Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками

(с марта, 2021 г..):

ООО «Тег»  – мясо, мясные продукты, молоко, масло, сметана, творог, сыр, бакалея (крупы, макаронные изделия, печенье и др.), рыба, соки, сухофрукты, ягоды замороженные; свежие овощи, фрукты

ИП Андреева А.В. – хлебобулочные изделия

 Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОКУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.

  Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой пищевой продукции". Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей:

• Завтрак.

• Второй завтрак (соки, фрукты).

• Обед.

• Полдник (уплотненный).

  При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.

10-дневное меню

Примерное меню составляется с учетом:

 - рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ,

 - в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ,

- рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

  Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. 

 Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

 В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.

 Питание организовано в групповых комнатах.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям с соблюдением нормы температуры блюд. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

  Стоимость питания 1 дня  на данный момент составляет 50 рублей.

16 июля 2021 в 07:34

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.