МДОКУ «Детский сад «Тополёк», п. Овата
|
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУОрганизация питания в МДОКУ детский сад «Тополек» Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью. Основная нормативная база для организации питания: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ; Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" Положение(просмотр)"/ об административном контроле организации и качества питания МДОКУ Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками (с марта, 2021 г..): ООО «Тег» – мясо, мясные продукты, молоко, масло, сметана, творог, сыр, бакалея (крупы, макаронные изделия, печенье и др.), рыба, соки, сухофрукты, ягоды замороженные; свежие овощи, фрукты ИП Андреева А.В. – хлебобулочные изделия Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОКУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой пищевой продукции". Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей: • Завтрак. • Второй завтрак (соки, фрукты). • Обед. • Полдник (уплотненный). При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания. 10-дневное меню Примерное меню составляется с учетом: - рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ, - в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ, - рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года. Питание организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям с соблюдением нормы температуры блюд. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Стоимость питания 1 дня на данный момент составляет 50 рублей. 16 июля 2021 в 07:34
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.